【 脚是人体的第二心脏,你不得不知 — 脚扮演的 5 大角色 】

【 脚是人体的第二心脏,你不得不知 — 脚扮演的 5 大角色 】

• 脚 是 “第二心脏”
中国中医科学院医学实验中心代金刚博士解释说,人体血液运行包括动脉和静脉。动脉运行,心脏推动作用最重要;对静脉来说,肌肉收缩产生的压力是血流动力之一,腿部静脉回流就主要靠小腿肌肉收缩。把脚照顾好,就等于在身体下部加了一个“泵”,可助心脏一臂之力。

• 脚 是 “承重墙”
中国中医科学院养生专家杨力教授说,脚就像人体的承重墙,包括站立、走路在内的任何运动都离不开小腿肌肉的收缩。可以说,人一生中一半以上的活动和能量消耗都要靠小腿完成。所以说,老人容易跌倒就和小腿功能降低有很大关系。

• 脚 是 “交通要道”
杨力说,人体50%的神经、血管、血液都在双腿。小腿上还分布着60多个穴位,足三阳经、足三阴经这六条重要经络也从小腿经过,是人体重要的交通要道,维护着气血的上行下行。

• 脚 是 “保健重镇”
刘长信指出,脚在养生保健、防病治病中具有重要作用。一方面,脚的经络多、穴位多,经常按摩脚就像给五脏六腑按摩一样;另一方面,小腿像“嘴巴”一样可以吃药,因为全身皮肤中耳后和背部皮肤最薄,小腿排位第三,但它面积更大、血管更多,更适用药浴浸泡。现在足疗店开遍街头,而小腿皮肤厚度仅是足底的1/5,面积和血管数量却是足部的4~6倍,腿疗、足疗养生法其实是很好的养生之道。

• 脚 是 “疾病反映区”
杨力指出,很多疾病都会反映在脚上,比如小腿抽筋可能和缺钙有关、肿胀说明脏腑有病、发凉意味着体质虚寒等,及时发现症状,利于早期防治疾病。

#AuloraKodenshi
#AuloraKodenshiPants
#healthy
#beauty
#BE
#
#健康
#脚是人体的第二心脏
#HealthTips

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out /  Change )

Google photo

You are commenting using your Google account. Log Out /  Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out /  Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out /  Change )

Connecting to %s